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Finalmente al mercato del pesce sono ritornati i granchi!! A me piacciono tantissimo, soprattutto cucinati per fare la minestra.. con la fregola sarda. Come per l’aragosta, anche il granchio è preferibile acquistarlo vivo, e visto che è un prodotto molto delicato, quando andate ad acquistarlo ricordatevi che deve avere un odore naturale, iodato, non deve presentare macchie scure sulla corazza, e deve rimanere vivo fino al momento della cottura, evitate inoltre di conservarlo per oltre un giorno dopo l’acquisto.. e se invece non lo avete mai assaggiato, provate a cucinarlo almeno per una volta, non ve ne pentirete.
Ingredienti
2 kg di granchi vivi 1,5 l di acqua a temperatura ambiente Sale q.b. Olio evo q.b. 1 spicchio di aglio Peperoncino rosso q.b. 70 g di passata di pomodoro 200 g di fregola sardaProcedimento
Pulite e lavate per bene i granchi sotto l’acqua corrente. Poi adagiateli all’interno di una pentola capiente e riempite con circa 1,5 l di acqua a temperatura ambiente, unite un pizzico di sale e fate cuocere con un tappo (ricordatevi che i granchi sono vivi) per circa 20 minuti. I granchi dovranno prendere un colore arancione.
Appena pronti, trasferite i granchi in una ciotola e filtrate l’acqua di cottura.
In una casseruola capiente, preparate un fondo di olio evo e fatelo insaporire con del peperoncino a piacere e uno spicchio di aglio tagliato in quattro fette. Appena l’olio sfrigola, eliminate sia l’aglio che il peperoncino, unite la passata di pomodoro e 300 g di acqua di cottura dei granchi.
Fate cuocere per una decina di minuti e poi aggiungete il restante litro di acqua di cottura dei granchi che avevate filtrato precedentemente. Portate a bollore, aggiustate di sale se necessario, e infine buttate dentro la fregola sarda portandola a cottura.