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Facilissime da fare, buone, morbidissime e per la farcitura basta usare solo la fantasia! Sono ottime per accompagnare i salumi, ma anche degne sostitute del pane da portare a tavola.
Ingredienti per circa 19 pezzi da 70 grammi ciascuna
380 g di farina 00
380 g di farina manitoba
40 g di fiocchi di patate
250 g di latte tiepido
250 g di acqua tiepida
Sale q.b.
1 cucchiaio raso di zucchero semolato
7 g di lievito di birra disidratato
100 g di olio evo
Procedimento
Miscelate insieme l’acqua e il latte. Poi unite anche il lievito e lo zucchero e fate sciogliere. Infine aggiungete l’olio e mescolate per bene.
Versate il tutto all’interno di una planetaria, dopodiché, pian piano, mettete anche le farine, i fiocchi di patate, e poi il sale.
Lavorate l’impasto fino a quando avrete ottenuto un impasto morbido e vellutato.
Una volta pronto, adagiate l’impasto all’interno di ciotola infarinata, copritela con della pellicola trasparente da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio. Saranno sufficienti all’incirca 1 ora e mezza.
Appena la pasta giunge a lievitazione, trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, poi dividetelo in porzioni da 70 g l’uno.
Aiutandovi con un po’ di farina, date a ciascuna porzione delle pieghe per formare una pallina, ponendo i lembi al di sotto, poi schiacciatele delicatamente e man mano posizionatele, distanziandole fra loro, su una teglia rivestita con della carta da forno. Lasciate lievitare per un’altra ora e mezza.
Dopodiché allargate ancora, e delicatamente, la pasta dandole la forma di una focaccina. Quindi create dei piccoli solchi sulla superficie, aiutandovi con le dita e spolverate di sale.
Lasciate risposare per altri venti minuti, poi portate in forno già caldo e cuocete per circa 15 minuti ad una temperatura di 170 gradi.
Sfornate le focaccine soffici, e mentre sono ancora calde, usando un pennellino, bagnate la superficie con un po’ di acqua.