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Una ricetta antica e povera, ma buonissima e semplice da preparare che si mangia rigorosamente con le mani ..basta dare un pizzichino in cima e schiacciando, il frutto vien fuori direttamente in bocca!
Ingredienti
600 g di fave secche
Acqua q.b.
3 spicchi di aglio
Sale q.b.
Olio evo q.b
Pepe nero q.b.
Procedimento
In una pentola, mettete a bagno in acqua tiepida le fave per 24 ore.
Trascorso il tempo, fatele sgocciolare e poi incidetele sul dorso oppure “snasatele” come da figura.
Trasferitele all’interno di una casseruola capiente colma d’acqua, aggiungete gli spicchi interi dell’aglio e insaporite con il sale. Coprite con un tappo a sfiato e portate a cottura dapprima a fiamma alta fino a raggiungere il bollore e poi a fiamma moderata per circa 1 ora e mezza.
Una volta cotte, servitele con un’emulsione di olio evo, pepe nero e sale.
Se utilizzate le fave fresche non sarà necessario tenerle in ammollo, ma potrete cuocerle direttamente all’interno della casseruola aggiungendo anche della menta fresca.
Fave a cassola
A casa di mia nonna questa zuppa è sempre stata chiamata “fave a cassola”, ma in realtà non so se effettivamente sia il nome corretto.. è comunque un’altra ricetta che oserei definire antica, una di quelle che se non te la fai raccontare, poi non la mangi più, un piatto unico con il quale ci si riempiva veramente la pancia!
Ingredienti
600 g di fave secche
300 g di cotenna
1 mazzo di bietole
2-3 cucchiai di passata di pomodoro
Olio evo q.b.
30 g di cipolla dorata
Sale q.b.
Circa 1.5 l di acqua tiepida
Procedimento
In una pentola, mettete a bagno in acqua tiepida le fave per 24 ore.
Trascorso il tempo, fatele sgocciolare e poi incidetele sul dorso oppure “snasatele”.
In una capace casseruola versate un leggero filo di olio e la cotenna tagliata a pezzetti, unite anche la cipolla tagliata grossolanamente e fate rosolare per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto in modo da non fare attaccare la cotenna. Trascorso il tempo, unite anche la passata di pomodoro e 1.5 litri di acqua (tiepida), le bietole lavate e tagliate a pezzi e le fave.
Fate cuocere a fiamma alta fino a raggiungere il bollore, poi abbassate la fiamma e lasciate andare per circa 1 ora e mezza, fino al restringimento del sughetto e alla cottura delle fave che non devono sfaldarsi.
Se durante la cottura il sughetto dovesse restringere troppo, potete aggiungere altra acqua calda.