Dolci sapori

Le bagne per dolci

Alcolici-e-Succhi-di-frutta

 

Le bagne sono indispensabili per la buona riuscita di una torta decorata, la arricchiscono e ammorbidiscono allo stesso tempo. Il procedimento per prepararle che utilizzo io è sempre lo stesso, modifico solamente il gusto.

Bagna alcolica

200 ml di acqua
100 g di zucchero semolato
60/70 ml di liquore

Bagna analcolica

200 ml di acqua
100 g di zucchero semolato
1 fialetta di aroma a scelta
Oppure la scorza di un limone biologico
Oppure la scorza di un’arancia biologica
Oppure una stecca di cannella

Bagna analcolica al succo di frutta

200 ml di acqua
100 g di zucchero
100 ml  di succo di frutta sciroppata
Oppure 100 ml di succo di frutta

Procedimento

Mettete in un pentolino l’acqua insieme allo zucchero e scaldate a fuoco moderato fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto.

Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il sapore che avete scelto, e mescolate.

Puoi anche preparare uno sciroppo di acqua e zucchero, mettendo in infusione qualche scorza di arancia o di limone, poi lascia sciogliere completamente lo zucchero e quando è ben freddo aggiungi circa 30 ml di rum, strega o altro liquore. Spennella il pan di spagna e tastalo con le dita, deve essere umido ma non zuppo, la crema farà il resto.

liquori

 

E quante volte vi è capitato di dover fare una torta per una festa per bambini e avete temporeggiato cercando il tipo di bagna giusto che potesse sostituire quella alcolica?
Alcolico
Non alcolico
Amaretto
Estratto di Mandorle (1/2 cucchiaino) o sciroppo di orzata
Brandy di mele
Succo di mela, oppure succo di mela concentrato zuccherato, o sidro di mele
Brandy di albicocca
Sciroppo da un barattolo di albicocche sciroppate, o conserva di albicocche
Bourbon
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Calvados
Succo di mela, oppure succo di mela concentrato zuccherato, o sidro di mele
Chambord
Succo di frutta, sciroppo o estratto di lampone
Champagne
Spumante di sidro di mele, oppure succo di mirtillo frizzante, o succo d’uva bianca
Cherry
Sciroppo di ciliegie
Liquore di caffè
1 cucchiaino di cacao  mescolato con 1 cucchiaino di caffè solubile, miscelato in 2 cucchiai di acqua. Oppure del caffè Expresso, o sciroppo di caffè
Cognac
Sciroppo di albicocche, di pesche o di succo di pera.
Cointreau
Concentrato di succo d’arancia o 2 cucchiai di succo d’arancia con 1/2 cucchiaino di estratto di arancio
Grand Marnier
Concentrato di succo d’arancia o 2 cucchiai di succo d’arancia con 1/2 cucchiaino di estratto di arancio
Grappa
Succo d’uva
Granatina
Sciroppo di melograno
Moscato
Succo d’uva bianco combinato con zucchero a velo
Liquore all’arancia
Concentrato di succo d’arancia, oppure succo d’arancia, o scorza d’arancia o di marmellata di arance
Rum
Succo d’uva bianca, oppure succo di ananas, o succo di mela; o in parti uguali quantità di liquidi, come richiesto nella ricetta. È inoltre possibile utilizzare questi succhi di frutta con 1 cucchiaino di non-alcolica rum, oppure mandorle o estratto di vaniglia
Tequila
Cactus, succo di frutta o nettare
Vodka
Succo d’uva bianca, oppure sidro di mela combinato con succo di limone 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *