Le bagne per dolci
Le bagne sono indispensabili per la buona riuscita di una torta decorata, la arricchiscono e ammorbidiscono allo stesso tempo. Il procedimento per prepararle che utilizzo io è sempre lo stesso, modifico solamente il gusto.
Bagna alcolica
200 ml di acqua 100 g di zucchero semolato 60/70 ml di liquoreBagna analcolica
200 ml di acqua 100 g di zucchero semolato 1 fialetta di aroma a scelta Oppure la scorza di un limone biologico Oppure la scorza di un’arancia biologica Oppure una stecca di cannellaBagna analcolica al succo di frutta
200 ml di acqua 100 g di zucchero 100 ml di succo di frutta sciroppata Oppure 100 ml di succo di fruttaProcedimento
Mettete in un pentolino l’acqua insieme allo zucchero e scaldate a fuoco moderato fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto.
Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il sapore che avete scelto, e mescolate.
Puoi anche preparare uno sciroppo di acqua e zucchero, mettendo in infusione qualche scorza di arancia o di limone, poi lascia sciogliere completamente lo zucchero e quando è ben freddo aggiungi circa 30 ml di rum, strega o altro liquore. Spennella il pan di spagna e tastalo con le dita, deve essere umido ma non zuppo, la crema farà il resto.
E quante volte vi è capitato di dover fare una torta per una festa per bambini e avete temporeggiato cercando il tipo di bagna giusto che potesse sostituire quella alcolica?
Alcolico |
Non alcolico |
Amaretto |
Estratto di Mandorle (1/2 cucchiaino) o sciroppo di orzata |
Brandy di mele |
Succo di mela, oppure succo di mela concentrato zuccherato, o sidro di mele |
Brandy di albicocca |
Sciroppo da un barattolo di albicocche sciroppate, o conserva di albicocche |
Bourbon |
2 cucchiaini di estratto di vaniglia |
Calvados |
Succo di mela, oppure succo di mela concentrato zuccherato, o sidro di mele |
Chambord |
Succo di frutta, sciroppo o estratto di lampone |
Champagne |
Spumante di sidro di mele, oppure succo di mirtillo frizzante, o succo d’uva bianca |
Cherry |
Sciroppo di ciliegie |
Liquore di caffè |
1 cucchiaino di cacao mescolato con 1 cucchiaino di caffè solubile, miscelato in 2 cucchiai di acqua. Oppure del caffè Expresso, o sciroppo di caffè |
Cognac |
Sciroppo di albicocche, di pesche o di succo di pera. |
Cointreau |
Concentrato di succo d’arancia o 2 cucchiai di succo d’arancia con 1/2 cucchiaino di estratto di arancio |
Grand Marnier |
Concentrato di succo d’arancia o 2 cucchiai di succo d’arancia con 1/2 cucchiaino di estratto di arancio |
Grappa |
Succo d’uva |
Granatina |
Sciroppo di melograno |
Moscato |
Succo d’uva bianco combinato con zucchero a velo |
Liquore all’arancia |
Concentrato di succo d’arancia, oppure succo d’arancia, o scorza d’arancia o di marmellata di arance |
Rum |
Succo d’uva bianca, oppure succo di ananas, o succo di mela; o in parti uguali quantità di liquidi, come richiesto nella ricetta. È inoltre possibile utilizzare questi succhi di frutta con 1 cucchiaino di non-alcolica rum, oppure mandorle o estratto di vaniglia |
Tequila |
Cactus, succo di frutta o nettare |
Vodka |
Succo d’uva bianca, oppure sidro di mela combinato con succo di limone |