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La domenica mattina, per me, è il classico giorno dedicato all’impasto e il Danubio al gorgonzola è sicuramente una delle mie ricette salate preferite. Questa che vi propongo è una variante della versione dolce, e può essere servito anche come aperitivo. Per via della lievitazione, il Danubio è un po’ lungo da preparare ma secondo me, vale veramente la pena provare!
Ingredienti per circa 30 palline
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
60 g di zucchero semolato
80 g di acqua tiepida
80 g di latte tiepido
30 g di burro morbido
3 uova intere
15 g di lievito di birra
6 g di sale
80 g di speck o prosciutto cotto (se lo preferite più o meno salato)
80 g di gorgonzola dolce
Procedimento
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e stemperatelo con una mano finché si è completamente sciolto, poi trasferite il tutto all’interno di una ciotola capiente (o di una impastatrice), unite 4 cucchiai di farina presa dal totale delle due farine insaporite con il sale e lo zucchero, mescolate insieme e iniziate a lavorare il composto.
Unite le uova intere e, pian piano anche le farine, iniziando in questo modo a dare corpo all’impasto. Nel frattempo aggiungete anche il latte tiepido, ricordandovi di conservarne un pochino per lucidare la brioche prima della cottura.
Appena terminate con la farina, in ultimo versate il burro e continuate a lavorare fino a quando l’impasto sarà diventato liscio e omogeneo.
Trasferite l’impasto in una terrina spolverata di farina e lasciate riposare fino a quando l’impasto sarà raddoppiato.
Riprendete l’impasto, formate una sorta di salamino, poi dividetelo in 30 pezzetti, tutti più o meno dello stesso peso. Stendete ciascun pezzetto di pasta e farcite i dischi ottenuti con pezzetti di speck e quadratini di formaggio gorgonzola.
Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina; foderate una tortiera con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso; disponetele a raggiera lungo tutto il perimetro, e verso il centro, fino a riempire tutto lo stampo (cercando di non attaccarli troppo), poi lasciate riposare per altre 2 ore circa.
Sbattete un uovo con un po’ di latte e spennellate la superficie del danubio, poi portate in forno già caldo e cuocete a 180° per 30-35 minuti (verificate comunque i tempi di cottura facendo la prova stecchino).
Una volta cotto, sfornatelo, fatelo intiepidire e sformatelo, infine servite.