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Tra le creme usate in pasticceria per farcire e decorare è senz’altro una delle preferite, poiché semplice, leggera e dal gusto squisito; nasce dall’unione fra la crema pasticcera e la crema chantilly e può essere servita come dolce al cucchiaio oppure impiegata per la farcitura di torte e pasticcini.
Ingredienti
50 g di zucchero 250 ml di latte 2 tuorli d’uovo 20 g di farina Scorza di limone 180 g di panna da montare 20 g di zucchero a velo Semi di mezza bacca di vanigliaProcedimento
Prendete una terrina e montate i tuorli insieme allo zucchero, poi incorporate anche la farina setacciata e quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati bene, versate anche il latte a filo (che deve essere a temperatura ambiente) e mescolate bene. Aggiungete la scorza del limone e portate sul fuoco. Cuocete la crema mescolando di continuo per non far creare grumi, e lasciatela sobollire finché si sarà addensata.
Togliete la crema pasticcera dal fuoco e lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Versate la panna ben fredda nella tazza di una planetaria dotata di frusta, oppure usate uno sbattitore elettrico, poi con un coltellino ben affilato tagliate la mezza bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri; aggiungete i semini alla panna e montate. Quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e amalgamatelo alla panna, mescolando con una spatola.
Appena la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly e stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea.
Crema diplomatica con il procedimento Bimby
Mettete nel boccale la scorza del limone e lo zucchero, polverizzate: 20 sec/vel.7
Aggiungete il latte, i tuorli delle uova, la farina, cuocete: 7 min/90°/vel. 4
Togliete la crema pasticcera dal boccale e lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Posizionate la farfalla, versate la panna ben fredda, poi con un coltellino ben affilato tagliate la mezza bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri, poi aggiungeteli alla panna e montate: 2 Min./Vel.3
Aggiungete lo zucchero a velo e montate ancora: 20 Sec./Vel.3
Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly e stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea.