Cipolline in agrodolce

Questo post è stato letto4137volte!

www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
www.unacuocaimprovvisata.altervista.org

Le cipolline in agrodolce sono un gustoso antipasto ma possono diventare anche un appetitoso contorno che accompagna secondi piatti a base di carne, soprattutto arrosti… e se avete la pazienza di sbucciarle, sono facilissime da preparare.

Ingredienti

5 kg cipolline
1,250 l di vino bianco
1,250 l di aceto di vino bianco
750 g di olio di semi
450 g di zucchero semolato
120 g di sale fine
con queste dosi si riempiono circa 16/17 barattolini di cipolline.

Procedimento

Cipolline in agrodolce_5

Armatevi di pazienza e sbucciate tutte le cipolline con cura, meglio usare un coltellino ben affilato e moltmaneggevole, poi lavatele sotto l’acqua corrente. 

In un bel pentolone mettete il vino bianco, l’aceto, lo zucchero, l’olio e il sale e portate a bollore, quando bolle bene versate le cipolline e lasciate cuocere 5 minuti dal momento in cui il bollore riparte.

Spegnete e togliete dal liquido le cipolline mettendole in un vassoio, fatele raffreddare, e a parte, fate raffreddare anche il liquido di conservazione.

Cipolline in agrodolce_1Cipolline in agrodolce_2Cipolline in agrodolce_3Cipolline in agrodolce_4

Mettete le cipolle nei vasi che avrete lavato e sterilizzato, ricoprite con il liquido, tappate e riponete al buio, deve trascorrere almeno un mese prima di consumarle. Non è necessario sterilizzare di nuovo i vasi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *