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Le cipolline in agrodolce sono un gustoso antipasto ma possono diventare anche un appetitoso contorno che accompagna secondi piatti a base di carne, soprattutto arrosti… e se avete la pazienza di sbucciarle, sono facilissime da preparare.
Ingredienti
5 kg cipolline 1,250 l di vino bianco 1,250 l di aceto di vino bianco 750 g di olio di semi 450 g di zucchero semolato120 g di sale fine
con queste dosi si riempiono circa 16/17 barattolini di cipolline.
Procedimento
Armatevi di pazienza e sbucciate tutte le cipolline con cura, meglio usare un coltellino ben affilato e molto maneggevole, poi lavatele sotto l’acqua corrente.
In un bel pentolone mettete il vino bianco, l’aceto, lo zucchero, l’olio e il sale e portate a bollore, quando bolle bene versate le cipolline e lasciate cuocere 5 minuti dal momento in cui il bollore riparte.
Spegnete e togliete dal liquido le cipolline mettendole in un vassoio, fatele raffreddare, e a parte, fate raffreddare anche il liquido di conservazione.
Mettete le cipolle nei vasi che avrete lavato e sterilizzato, ricoprite con il liquido, tappate e riponete al buio, deve trascorrere almeno un mese prima di consumarle. Non è necessario sterilizzare di nuovo i vasi.