Cheesecake gelato alla ricotta

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www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
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Una torta golosa che non richiede forno, e se poi hai anche una gelatiera il gioco è fatto! Si tratta infatti di un finto cheesecake a base di gelato che è l’ideale da preparare quando si ha voglia di qualcosa di buono e fresco  ma non si ha tempo o voglia per stare in cucina, e soprattutto di accendere il forno!

Ingredienti

100 g di biscotti digestive

60 g di burro

330 g di latte

60 g di panna fresca

110 g di zucchero semolato

165 g di ricotta di pecora

25 g di canditi misti

Per il topping

250 g di fragole

100 g di zucchero

Il succo di ½ limone biologico

3 fogli di gelatina

Procedimento

Tritate i biscotti con un mixer, poi tagliate il burro a dadini piccoli e fatelo sciogliere in un pentolino su fiamma bassissima. Quindi versate a filo il burro sciolto sui biscotti e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il composto in uno stampo foderato con carta forno, compattatelo con il dorso di un cucchiaio e conservatelo coperto, in frigorifero, fino alla fine della preparazione del gelato.

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Pesate lo zucchero e la ricotta nel becher, poi unite anche la panna e il latte. Miscelate con il mixer ad immersione  fino a quando tutto lo zucchero sarà sciolto e il composto sarà diventato liscio e omogeneo.

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Versate il composto ottenuto all’interno della gelatiera e lasciate mantecare per circa 40 minuti. 

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Quando il gelato è pronto, sempre lasciandolo all’interno della gelatiera, unite i canditi un po’ alla volta mescolandoli nel gelato

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Riprendete la base di biscotto, versate il gelato all’interno e livellatelo per bene. Poi lasciatelo riposare nel congelatore per almeno 2 ore.

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Immergete la gelatina in fogli in una ciotola di acqua fredda per una decina di minuti.

Lavate le fragole e tagliatele grossolanamente, poi mettetele all’interno di un pentolino, unite lo zucchero e il succo di mezzo limone e, aiutandovi con un minipimer, frullate il tutto. 

Fate sobbollire, mescolando, per 5-10 minuti, facendo addensare. il tempo dipenderà dalla quantità di acqua presente nella frutta.

Infine, aggiungete la colla di pesce strizzata, e mescolate. Lasciate raffreddare fino a farla arrivare a temperatura ambiente, poi riprendete la teglia con il gelato e aiutandovi con un cucchiaio versatela sul gelato spalmandola in maniera uniforme. Riponete nel congelatore ancora per un’ora e infine estraetela dalla teglia e servite.

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