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I carciofi cotti al vapore (io li ho preparati usando il Varoma del Bimby) sono leggeri e conservano tutto il sapore caratteristico; inoltre, se serviti con una salsina, diventano un contorno piuttosto buono ed originale.
Ingredienti
7 cuori di carciofi
1 cipollotto
100 g di parmigiano
2 uova intere
30 g di capperi
2 filetti di acciuga
2 spicchi di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
per la cottura al vapore
200 g di acqua
150 g di vino bianco
Olio evo q.b.
5 g di dado vegetale (io uso il dado Bimby)
10 g di farina
Procedimento
Lavate e pulite i carciofi, poi incidete un taglio a croce sul fondo e teneteli a bagno in acqua e limone per 30 minuti.
Sminuzzate l’aglio ed il prezzemolo all’interno del Bimby: 20 sec./Vel.4
Unite le uova intere, il parmigiano, i capperi, le acciughe e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo: 20 sec./Vel.3.
Riprendete i carciofi, e utilizzate il composto per farcirli. Quindi sistemateli all’interno del recipiente del Varoma, e irrorateli con un filo di olio evo.
Per la cottura invece, mettete lo spicchio di aglio all’interno del boccale: 5 sec./Vel.8, poi unite l’olio e lasciate rosolare: 3 min./100°/Vel. 3., quindi aggiungete il vino, l’acqua, il dado. Posizionate il Varoma con i carciofi e iniziate la cottura al vapore: 40 min./Temp. Varoma/Vel.2.
Trascorso il tempo, impiattate i carciofi su un piatto da portata e teneteli da parte.
Riprendete il boccale all’interno del quale è rimasto il brodo di cottura, aggiungete quindi della farina e lasciate addensare: 5 min./Tempo Varoma/Vel.3.
Infine condite i carciofi con la cremina e un filo di olio crudo, e servite.